开门办史成果丰
[作者:党史研究室管理员发布时间:2018-01-25 10:48来源:昆明市委党史研究室]

开门办史成果丰


2017年,昆明市委党史研究室充分发挥党史部门的工作优势和资源优势,积极发动和整合社会力量,共同参与党史研究。采用编年体和记事本末体结合的方法,记载昆明市1978年至2002年的政治、经济、文化等方面重要史实,与市档案局合作编撰完成61万字《中国共产党昆明历史大事(1978-2002)初稿;以“点赞十八大,喜迎十九大”为主线,采用口述体方式编辑整理278篇老干部畅谈稿稿件,与市委老干部局联合编辑完成《口述昆明》(第十一辑)书稿,献礼十九大的召开;按照省委常委、市委书记程连元对我室与高校合作作出的“祝贺!望继续加强合作,再出好经验,为城市发展提供借鉴和支持。”批示精神,发挥昆明高校云集的特殊优势,与云南大学马克思主义学院继续加强合作,共同开展《中央访问团到云南(昆明部分)》专题研究,全面收集、整理1950年中央访问团到云南(昆明)开展民族工作调研的史实资料,并形成1万3千字的专题材料上报省委党史研究室。

通过开门办史联动合作研究,提高了工作效率,保证了工作质量,扩大了党史宣传,更好地发挥党史“以史鉴今、资政育人”的作用;拓宽了工作思路,初步构建了“大党史”的工作格局。