十一届市委第五轮巡察组向被巡察单位反馈巡察情况
[发布时间:2018-06-22 10:59   来源:昆明信息港]


十一届市委第五轮巡察组向被巡察单位


馈巡察情况


根据市委统一部署,2018年4月3日至5月12日,十一届市委第五轮巡察6个巡察组分别对市卫生计生委、市园林绿化局、市防震减灾局、市安监局、市人防办、市旅游发展委员会、市文学艺术界联合会、市档案局(馆)、市统计局、市广播电视台、市文广体局共11家单位开展巡察。本轮巡察深入学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导巡察工作,坚持政治巡察方向,按照党中央和省委、市委关于巡察工作的新要求新部署,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,严格落实巡察监督责任,对11家单位在加强党的领导、党的建设、全面从严治党、落实意识形态责任制、脱贫攻坚、旅游市场秩序整治、规范招投标、干事创业精气神以及部门行业领域特点等方面进行了深入巡察。

经市委书记专题会和市委巡察工作领导小组研究同意,市委各巡察组于2018年6月15日、6月19日就巡察情况分别向各被巡察单位党组(党委)原汁原味地进行了反馈并提出整改意见建议。各被巡察单位党组织负责人分别作表态发言。市委巡察办有关同志传达了市委书记专题会议精神。市政府副市长吴涛,市委宣传部常务副部长、市宣传和社会事业党工委副书记杨凤华,市级机关工委副书记陈光辉等分别出席了相关单位的反馈会,对反馈问题的整改及下步工作提出具体意见:要求各单位党委(党组)和全体党员干部要以十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央、省委、市委关于巡视巡察工作的要求,提高政治站位,树牢“四个意识”,从政治上看问题、查根源、找对策、抓整改,切实增强巡察整改的自觉性和主动性;要坚持问题导向,建立问题整改清单,按照件件有着落、条条要整改、事事有回音的要求,严肃认真抓好巡察反馈意见整改工作,确保整改任务“不悬空”“全见底”。要压实整改责任,强化政治担当、拿出硬招实招,确保任务到人、责任到岗、要求到位,从严从实抓整改,确保巡察整改任务不折不扣落实到位。

市委第一巡察组发现市卫生计生委党委主要问题是:“四个意识”不牢,党委领导核心作用发挥不够,落实党委议事规则不严肃。对直属单位国有资产监督管理能力偏弱。落实上级党委决策部署不到位,意识形态主体责任缺失,脱贫攻坚工作部署落实不到位,基层党建工作依然薄弱,存在重业务、轻党建的现象。内控制度监管不力,直属单位财务管理混乱,存在违规发放津补贴现象。直属医院二次绩效分配制度不健全;贯彻落实中央八项规定精神不力,“四风”问题依然存在。“看病难”“看病贵”现象未明显改变,距离中国健康之城目标差距较大。

市委第二巡察组发现市园林绿化局党委主要问题是:党委“四个意识”不够强,贯彻上级决策部署不到位。部分国际春城花都项目和滇池保护宣传基地建设滞后;意识形态工作认识站位不够高,责任传导不到位;领导干部指导扶贫工作不够深入,没有做到全员参与结对帮扶贫困户;党委执行议事规则不够规范,局直属单位存在党委领导弱化现象;民主生活会会前交心谈心不够、征求意见不充分;民主评议党员工作不认真,执行党费日制度不严格;干部选拔民主推荐不规范,干部任用工作不严谨。党委班子主体责任落实不到位,纪检监察机构履行监督责任存在不足,廉政教育实效性不强,违反中央八项规定精神行为时有发生,下属事业单位违规发放津补贴;财务管理不规范,廉政风险点较多。

市委第二巡察组发现市防震减灾局党组主要问题是:党组“四个意识”不够强,贯彻上级决策部署不到位。春城公园地震应急避难场所和防震减灾科普教育基地建设工作滞后;传达市委全会精神不及时;党组核心领导作用发挥不足,个别中层干部落实党组决定不坚决,工作推诿扯皮;意识形态工作没有层层压实责任,检查考核工作不到位;对脱贫攻坚组织领导不到位,深入基层开展“转走访”工作不扎实;党组“三重一大”决策制度执行不严格,班子民主生活会不规范,“双重组织生活会”不严格,党组理论中心组学习不扎实;“三会一课”制度执行不规范,不重视发展党员工作;干部选拔任用不够规范。党组书记履行第一责任人责任不全面,班子成员履行“一岗双责”工作有差距;纪检监察机构履行监督职责不到位,违规发放交通误餐费、讲课费、考核费和专家咨询费等行为还有发生;财务报账审核不严,应收款项长期挂账,固定资产管理不到位。

市委第三巡察组发现的市安监局党组主要问题是:政治站位不够高,“四个意识”不强,重业务轻党建;严抓政治纪律和政治规矩不到位;工作站位不够高,对上级重大决策部署落实不到位,主动担当不够;落实意识形态工作责任制有差距;脱贫攻坚工作站位不高。党建工作虚化、弱化,对干部队伍建设重视不够。两个责任落实不到位,违反财经纪律及相关规定,存在廉洁风险,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。对行业协会监管不到位,存在廉洁风险。

市委第三巡察组发现的市人防办党组主要问题是:政治站位不够高,“四个意识”不强;对上级重大决策部署落实不到位,主动担当不够;落实意识形态工作责任制有差距;脱贫攻坚工作站位不高;党建工作虚化、弱化,对干部队伍建设重视不够,民主集中制执行不到位;两个责任落实不到位,违反财经纪律及相关规定,存在廉洁风险,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在,机关及下属单位大额往来资金长期挂账未及时清理。

市委第四巡察组发现的市旅游发展委员会党组主要问题是:党组政治站位不高,“四个意识”、新发展理念树立不牢,党组领导作用发挥不够;贯彻落实上级决策部署不力、履职不到位,存在失职渎职行为。落实意识形态工作责任制有差距;扶贫工作做得不好,对东川、禄劝、寻甸三个贫困县(区)的旅游发展指导、支持不够;党组抓党建工作主业主责不到位,党内政治生活不严肃,干部选拔任用和管理不规范;“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神和财务管理规定。职能职责履行不到位,旅游市场整治不力。

市委第四巡察组发现的市文学艺术界联合会党组主要问题是:党组政治站位不高,“四个意识”“四个自信”树立不牢,落实“两个责任”、贯彻落实上级决策部署,落实意识形态和脱贫攻坚责任制还有差距;抓党建主责主业,严肃党内政治生活、规范党费管理、执行干部选拔任用、贯彻中央八项规定精神、执行财务纪律等方面还不够严、不够实;在全市文艺人才队伍建设、文艺创作奖扶机制建设等方面工作不力。

市委第五巡察组发现的市统计局党组主要问题是:局党组领导作用弱化、总揽全局的核心意识不强,讲政治、守规矩意识有所淡薄,意识形态工作责任要求没有认真落实,统计执法工作薄弱,精准帮扶和“转走访”工作有差距;党建工作较为薄弱,重业务轻党建问题突出,党内政治生活“四性”不强,对发展党员工作重视不够;履行全面从严治党主体责任不到位,监督责任存在薄弱环节,贯彻执行中央八项规定精神有差距,存在专项经费使用和监管不到位等问题。

市委第五巡察组发现的市档案局(馆)党组主要问题是:党组政治站位不高,党的领导核心作用不够突出,抓意识形态工作责任意识不强,推进精准扶贫和“转走访”工作有差距,工作作风不实问题时有存在;党建工作持续弱化,党员日常学习教育不深入,年轻干部培养慢,干部断层较严重;全面从严治党履职尽责存在差距,主体责任落实不力,监督责任虚化,违反中央八项规定精神问题不同程度存在,监管缺失造成国有资产流失。

市委第六巡察组发现的市广播电视台党委主要问题是:党委政治站位不高,政治担当不够,“四个意识”不强,党委领导集体作用发挥不够,落实上级工作要求不到位,党管意识形态工作落实不到位,脱贫攻坚工作站位不高。思想政治建设抓得不牢,党建工作虚化、弱化问题不同程度存在,发展党员程序执行不规范,流动党员管理缺乏思考,不按规定缴纳党费;两个责任落实不到位,监督职能作用发挥不到位;干部选拔任用机制不完善,程序不规范,执行干部管理制度不严格;政治敏锐性不够强,存在重收视、轻导向、以“收视率”论英雄的倾向。

市委第六巡察组发现的市文广体局党委主要问题是:党委班子“四个意识”不强,领导核心作用发挥不力,落实党管意识形态工作不到位,脱贫攻坚工作不严不实;党建工作主体责任落实不到位,思想政治建设工作不深入,党建工作虚化、弱化、边缘化不同程度存在,基层党组织建设薄弱,党费收缴不规范,干部选拔任用程序不规范,执行干部人事管理制度不严格;“一岗双责”落实不到位,违反中央八项规定精神问题不同程度存在,纪律意识弱化,弄虚作假,财务管理不规范,风险突出;公共文化服务体系的发展与新时代的要求有差距。

同时,巡察组对巡察了解到的一些问题线索,已按有关规定转相关部门处理。