中共昆明市委党史研究室举办全市党史干部党史党性培训
[发布时间:2019-04-18 10:12   来源:昆明市委党史研究室]

中共昆明市委党史研究室举办全市党史干部党史党性培训


2019年3月25日至4月2日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化和提升党史干部政治素养和业务工作水平,按照干部培训要求,结合“万名党员进党校”工作,昆明市委党史研究室举办昆明市党史干部党史党性专题培训班。市委党史研究室全体干部、各县(市)区党史领导和业务骨干参加培训,同时邀请省委党史研究室、市级机关工委、市纪委驻市委组织部纪检组、市财政局等8名干部参与培训,共计51人参加了培训。

此次培训分为两个阶段学习,第一阶段在昆明市委党校进行为期2天的学习,重点进行目标督查管理、机关党建、意识形态和信息工作培训;第二阶段赴南开大学进行为期5天的学习。培训主要采取主题教学、现场教学、互动问答等形式,先后组织了《中国宏观经济新常态》《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政治建设》《新时期我国周边安全面临的严峻挑战与应对》《不忘初心 牢记使命,做新时代合格党员》《中国社会转型特征》《周恩来的政治生涯和领导风格》《天津近现代开放史和革命史》等主题教学,组织学员赴天津平津战役纪念馆、大沽口炮台遗址博物馆开展现场教学。主题教学的每一堂授课都是宝贵的经验,现场教学的每一处遗址和每一件文物都是鲜活的教材。通过系列教学活动,学员们深刻了解了我党光荣伟大的奋斗历史和我国当前发展形势,学员们受到了思想教育、心灵洗礼和精神升华。

此次培训体现了三个特点:在培训班的管理上,配备了班主任全程跟班管理,严格执行签到、请假等班级日常管理制度,确保培训有序开展;在课程内容设置和行程安排上,通过多形式教学,增强了教学感染力,使教学效果直观易懂,通过市委党校及授课教师课前精心准备,现场的精彩讲授,强化了党史干部的身份感,激发了党史干部的荣誉感;在学员的学习作风上,全体学员能够严格自律、遵规守纪、学风优良,真正得到启发、学有所获,达到了“补钙壮骨”的目的,体现出了全市党史干部的良好精神风貌。

通过为期7天时间短暂而内容丰富的学习培训,全市党史干部进一步增长了见识,坚定了理想信念,补足了精神之“钙”,也对下阶段党史工作有了新的思考和启示。此次培训必将成为学员心中反复汲取的精神营养和不断激发起“不忘初心”的信仰力量。学员们纷纷表示,今后将会以更开阔的视野、更昂扬的斗志、更完善的举措,充分发挥党史工作者的勤劳和智慧力量,不断书写好新时代中国发展进步的故事,书写好昆明新时代飞跃发展的华章。


培训班合影


平津战役纪念馆现场教学


开班仪式

党研

课堂教学