中共昆明市委党史研究室组织收看 《间谍罪名的背后》新闻宣传片
[发布时间:2019-05-20 09:54   来源:昆明市委党史研究室]

中共昆明市委党史研究室组织收看

《间谍罪名的背后》新闻宣传片

为认真抓好“4.15”全民国家安全教育日有关宣教工作,加强反奸防谍教育和普法宣传,增强市委党史研究室室全体人员的国家安全意识,切实筑牢国家安全人民防线,2019年4月19日,集中组织全体人员观看了《间谍罪名的背后》新闻宣传片,并对相关法律法规进行集中学习。


宣传片讲述了公民遭遇境外敌对势力的胁迫,当遇个人能力无法解决时,国家会义不容辞地站在公民一方,采取积极保护措施的案例。教育和提醒大家只有相信国家,相信国家安全机关,相信法律,如实说明情况,不要隐瞒,才能最终摆脱困境妥善解决。

当前,我国从事涉密工作的人员数以百万,他们分布在党政军的各个重点要害部门,这些人都是境外间谍情报机关密切关注的重点,即使是最基层的部门,最普通的工作人员,都有可能成为境外间谍情报机关下手的目标。

宣传片观看结束后,单位分管领导带领大家对《中华人民共和国反间谍法》第四章第二十八条“在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。”进行重点解读,指出:作为一名党史干部,要警惕各种诱惑和陷阱,增强网络安全意识,提升基本防护技能,牢固树立“国家安全,人人有责“的观念,一旦遇到可能危害国家安全的情况,在第一时间报告,必须按照国家安全机关的工作要求,果断采取应对措施。