省委党史研究室到我市调研党史工作
[发布时间:2019-05-23 09:49   来源:昆明市委党史研究室]

省委党史研究室到我市调研党史工作


4月15至18日,省委党史研究室苏红军主任、杨林兴副主任一行到我市调研党史工作,昆明市委常委、市委秘书长夏俊松参加了石林县的调研活动和座谈会,市委党史研究室张雷主任及其他班子成员全程陪同调研,五华区、石林县、禄劝县、寻甸县(区)委相关领导、党史研究室(史志办)主要负责人及相关工作人员在各自辖区陪同调研。

调研组按照调研工作计划,先后到石林县、寻甸县、禄劝县、五华区调研党史工作,实地查看了石林县石林党史馆、圭山武装斗争纪念馆、石林英烈榜、遗臭碑、“一支人民的军队”纪念广场等石林红色革命遗址,寻甸县红军长征柯渡纪念馆,禄劝县团街镇“红军长征总部及干部团驻地旧址”革命遗址修缮项目、皎平渡红军渡江纪念馆、正在布展建设的皎平渡镇“杉乐红军长征纪念馆”,五华区云南陆军讲武堂历史博物馆、西南联大博物馆(含一二一运动纪念馆),在所调研县区召开座谈交流,听取所调研县区相关负责人工作汇报,了解我市党史工作及革命遗址保护利用情况。

到禄劝县调研皎平渡红军渡江纪念馆

到禄劝县调研皎平渡红军渡江纪念馆


在调研中,苏红军主任对我市的党史及革命遗址保护利用工作给予充分肯定,并对我市今后一段时期如何做好党史和革命遗址保护利用工作提出明确要求:一是要总结回顾,积极探索。总结回顾我市10年来革命遗址保护和开发利用工作,探索新时代革命遗址和党史工作如何发挥以史鉴今、资政育人作用;二是要挖掘资源,发展经济。挖掘利用当地党史资源的“富矿”,做好革命遗址的修缮保护、纪念馆布展工作,充分挖掘红色文化,提升革命遗址、纪念馆的宣传教育功能,促进红色旅游开发,为当地经济社会发展做出应有的贡献。三是要统筹谋划,精心布展。在纪念馆布展建设中,宣传、文化、旅游、党史等部门要多方联动,运用好先进科技,用声光电、图片、史料、实物、历史故事,充分展现红色文化的突出亮点。四是要加大宣传,传承文化。继续做好党史宣传教育工作,加强革命遗址的保护开发利用工作,记好红色家谱,传承好红色基因。

在石林县调研座谈交流会上,昆明市委常委、市委秘书长夏俊松对省委党史研究室领导的调研表示感谢,并对昆明市和石林县继续深挖红色基因,传承红色文化,在新时代发挥党史宣教更大的作用提出明确要求。

到石林县调研革命遗址石林英烈榜

到石林县调研革命遗址石林英烈榜