中共昆明市委党史研究室开展 2019年全民国家安全教育日普法宣传活动
[发布时间:2019-05-29 10:34   来源:昆明市委党史研究室]

中共昆明市委党史研究室开展

2019年全民国家安全教育日普法宣传活动

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个奋斗目标的关键之年,为加强国家安全意识,提高防范和防御安全风险能力,市委党史研究室从以下三个方面开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动。

一、 领导重视,狠抓落实。室领导高度重视本次法治宣传教育活动,召开专题会议研究本次宣传活动的方案,安排秘书处专人负责这项工作的开展与落实,确保此次工作的开展既有安排部署,又有活动方案,切实在工作落实上下功夫,求实效。


普法活动现场


二、 紧扣主题,开展宣传。紧紧围绕“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”这一活动主题,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉及国家安全法律的学习宣传教育活动。


学习相关法律法规


三、 强化教育,突出重点。一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。二是集中组织“4·15”全民国家安全教育日普法宣传教育活动。4月15日上午,召开全体干部职工大会,学习宪法、国家安全法、反恐怖法。引导干部职工树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,强化国家安全意识。三是广泛开展群众性宣传教育,推动国家安全法治教育进基层、全覆盖。利用开展“万名党员进社区”服务活动为群众开展国家安全教育日活动,宣传发放扫黑除恶知识问答,让国家安全法律法规进入日常生活、走入人民群众,让维护国家安全人人有责,国家安全观念深入人心,扫黑除恶工作人人皆知。四是进一步增强国家安全法治宣传教育实效。充分运用各类传统媒体和新媒体开展宣传教育,发挥我室公示栏、门户网站、单位学习室、会议室电子屏幕、微信工作群等宣传全民国家安全教育日普法活动,营造一个良好的普法宣传氛围。

2019年全民国家安全教育日普法活动的开展,不仅在全室掀起了学法、守法的法治宣传热潮,更进一步增强了从战略高度、理论高度认识、把握依法治国的思想自觉,进一步增强了党史干部职工的法治意识,进一步增强了在扎实推进改革发展、净化和修复政治生态过程中运用法治思维、法治方式处理好各方面问题的行动自觉,不断增强全民国家安全意识,形成维护国家安全的强大合力,为中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。