弘扬革命精神 传承红色基因
[发布时间:2020-01-15 16:08   来源:昆明市委党史研究室]


弘扬革命精神 传承红色基因

——云南师范大学附属官渡中学开展“地方党史进校园”活动

为了加强地方党史宣传教育工作,帮助青少年知党史、感党恩,云南师范大学附属官渡中学结合党史宣传“六进”活动,扣好中学生“人生第一粒扣子”,增强爱党、爱国、爱人民的历史情怀。2020年1月9日下午,全体党员教师及各年级学生代表在校报告厅的开展了“弘扬革命精神、传承红色基因”地方党史进校园宣传教育活动。



校党支部宣传委员、德育处主任王儒家老师主持本次活动

本次活动中,学校充分利用了中共昆明市委党史研究室给学生精心编写的《中国共产党昆明历史读本》,将1926年至1950年昆明革命斗争的重要历史事件、重要人物汇编成册,作为学生学习和了解昆明地方党史知识的重要的配套教辅。为了丰富活动形式和内容,增强党史学习的趣味性,活动调动学生的积极参与。对活动的开展的形式上和内容上,学校进行了一个小的创新,广泛动员学生,组成了一支“学生小小党史宣讲团”,作为学校党史的主要宣传队伍。发掘学生的资源,调动学生的热情和力量,并发挥学生的组织和创造力。具体形式包括由学生来上小党课、历史情景剧展示和诗歌朗诵,老师则在准备阶段进行相应的指导。本次活动的开展,还得到了官渡区教育局和教师进修学校的大力支持,官渡区历史教研员王德洁老师为本次活动的选题、活动形式、内容设定和修改提供了重要指导。



官渡区教师进修学校王德洁老师在活动中做分享交流



初三年级宣讲团施博阳同学带来微党课《红军长征过云南》


初三年级宣讲团郭昊恺同学带来微党课《为国而歌——聂耳》





初二年级宣讲团同学带来情景剧展示《伟大的民主斗士——闻一多》,

多情景精彩的展示了闻一多及西南联大学生的在昆明的民主斗争事迹



初三年级宣讲团沈妮同学带来微党课《昆明抗战胜利纪念堂》


初二年级宣讲团廖蕊同学朗诵《伟大的中国共产党》


张洪志校长对本次活动进行总结



全体党员教师及初中三个年级学生代表共同参与了本次活动,并认真学习记录,其他非党员教师也积极前来学习并对活动进行组织,报告厅内座无虚席。

本次活动作为“地方党史进校园”系列活动中的第一场,后续会不断地开展各种形式的宣传教育活动,包括《中国共产党昆明历史读本》的读书会活动和已经安排的“参观红色基地、学习昆明党史、传承红色基因”寒假学生自主实践活动,不断的提升学生的参与面和参与度,形成学校教育学习党史的有效性和长效机制,把红色基因牢牢植入青少年的心灵、融入青少年的血脉,促进学生养成爱国、爱党,为人民服务的思想和理念。



参加本次活动的全体党员教师及“党史学生宣讲团的”同学们

共同合影留念

(云南师范大学附属官渡中学供稿)