市委常委会召开会议研判部署我市疫情防控工作 深入推进疫情防控措施落地落实 坚决打赢疫情防控阻击战
[发布时间:2020-02-02 13:20   来源:昆明市委党史研究室]

市委常委会召开会议研判部署我市疫情防控工作 深入推进疫情防控措施落地落实 坚决打赢疫情防控阻击战

2月1日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,学习贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委贯彻文件精神,研判部署我市疫情防控工作。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持会议。

会议听取了全市疫情防控工作情况汇报。会议指出,当前,疫情防控正处于关键时期,防控工作容不得半点懈怠。全市各级各部门和各级领导干部要提高政治站位,坚持人民利益高于一切,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和最重要的工作,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委各项工作要求,保持战时状态,坚定必胜信心,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,以实际行动践行初心使命。

会议强调,全市联防联控要再严密,按照“社区主责、专业处置、党员带头、邻里相助、严格管理、社会治理”的原则,推动落实“四个有”,全力做到“七到位”,做好社区防控工作;充分利用“大数据”手段,扎实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加大对重点场所的排查力度,确保摸排清楚、管控到位,严控疫情扩散;要推迟、减少各类会议和大型活动,适当调整办公模式,支持实行居家网上办公,严格落实省关于延迟企业复工和学校开学的通告要求,切实做好节后人员返工返学潮的疫情防控工作。科学救治要再周密,科学组织、合理调配医疗救治力量,全力以赴救治患者,持续关心和保护好广大医护人员,加强对留观人员的人文关怀,做到疫病无情人有情。应急准备要再充分,把方案和措施制定得更周密一些,把准备工作做得更充分一些,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,有效遏制疫情蔓延。物资供应要再加强,采取多渠道、多方式,最大限度增强医用物资供应能力,加强统筹调度和市场监管,做好粮食、肉类、果蔬等市场供给,稳定物价、稳定市场,满足人民群众基本生活需要。工作责任要再落实,各地各部门要层层压实属地责任和部门责任,切实做到组织领导到位、思想认识到位、政治责任到位、工作措施到位、科学防控到位、工作落实到位。

舆论导向要再鲜明,加强疫情信息公开工作,及时发布权威、准确的疫情信息和防控工作信息,加强卫生防疫知识和政策措施宣传解读力度,积极宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,把信心鼓得更足,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

会议要求,打赢疫情防控阻击战,要切实加强党的领导,强化党委对疫情防控工作的统一领导,坚持统一指挥、统一行动,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部。各级党员领导干部要切实发挥好“头雁”作用,坚定站在疫情防控一线,作表率、打头阵,积极发动群众、组织群众、凝聚群众、依靠群众,打一场疫情防控的人民战争。(昆明日报 首席记者贾献培 记者李思娴 通讯员周浩)