众志成城 昆明战“疫”
[发布时间:2020-02-06 16:10   来源:昆明日报]

众志成城 昆明战“疫”

2020年春节,因一场始料未及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,昆明与全国一样,正面临着疫情防控的严峻斗争。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

一场全市总动员的疫情防控阻击战全面打响。坚定战“疫”必胜的信心,下定战“疫”到底的决心,全市上下一心、众志成城,全面动员、全面部署、全面加强防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

把疫情防控作为当前最重要的工作

疫情考验突如其来,市委、市政府高度重视、迅速行动、及时部署,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持人民利益高于一切,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和最重要的工作抓紧抓实抓好。

阻击疫情,昆明与时间赛跑。1月26日,大年初二一大早,市委、市政府就召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题会议,强调要坚决打好昆明城市保卫战。当天下午,市政府召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议,要求调动一切力量坚决打赢全民参与、科学防治的疫情防控阻击战。

省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良主持召开多次会议,专题研究部署,并多次带队到集中留观点和防控疫情第一线进行现场检查调研,慰问战斗在一线的工作人员。为进一步加强对疫情防控工作的组织领导和统筹调度,市委、市政府决定成立由程连元、王喜良任组长,有关市领导担任副组长,市直有关部门和单位主要负责同志为成员的市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组。

“做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是一场输不起也绝不能输的战役,容不得有丝毫犹疑、丝毫侥幸。”1月28日,昆明市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议召开,对全市疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署。2月1日上午,市委常委会召开会议研判部署全市疫情防控工作。会议强调,全市各级各部门要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚决扛起政治责任,切实加强组织领导,全面加强疫情防控工作,坚定不移把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全市人民群众生命安全和身体健康。

全力以赴做好疫情应对工作

面对来势汹汹的疫情,按照市委、市政府的安排部署,全市各级、各单位既按照工作职责和分工要求,各司其职、各负其责,又协调配合、通力合作,联防联控、群防群控,形成了统一高效的应对体系和严防死守的攻坚合力,齐抓共管、全力以赴做好疫情应对工作。

守土有责、守土担责、守土尽责,不是一句空话,而是一项项“非常之举”。

持续开展全面深入的大排查,在入昆国道、省道收费站、服务区设置98个监测卡点,严防外源输入;全面落实联防联控措施,发挥网格化管理作用,按照“社区主责、专业处置、党员带头、邻里相助、严格管理、社会治理”的原则,推动落实“四个有”、全力做到“七到位”,充分利用“大数据”手段,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,确保摸清底数、不留死角。1月28日零时起暂停全市道路班线客运、包车客运及跨省、跨市、跨县域出租汽车(巡游车、网约车)运营和派单;1月30日零时起,暂停和调整主城区城市公共交通,部分公交、地铁线路站点停运。

及时关停关闭人员密集有关场所,全市1951家文化市场经营娱乐场所已经暂停营业,92个景区已全部关闭运行,关停易感染疫情的群众聚集性场所1250家。

一系列“硬核”措施,只为保障人民群众生命安全和身体健康。

为有效防止因人员聚集传播扩散,昆明市部分专业批发市场暂停营业、延期开市;昆明火车站、昆明南火车站对所有进、出站的旅客进行体温检测,昆明地铁全线站点启动安检前体温检测。加强对重点场所检查整治、消毒,城市建成区范围内一律停止农贸市场、集贸市场等各类活禽交易和宰杀。从1月21日起,对客运站、出租车、城市公交、铁路、民航等道路运输、城市客运、高速公路运输行业进行全面消毒防疫管控,做到“海陆空”全面消毒防疫。

利用滇医通网络挂号平台对轻症患者开展网上咨询服务;昆明医科大学第一附属医院联合中国移动云南公司共同打造的“新型冠状病毒感染的肺炎在线免费诊疗”正式上线;出台10条“特殊医疗保障报销政策”,确保患者不因费用问题影响及时就医;积极组织医疗卫生用品生产企业复工开工,多渠道、多方式增强供应能力,保证防控需求;广泛宣传,及时发布权威、准确的疫情信息和防控工作信息,加大卫生防疫知识和政策措施宣传解读力度,大屏小屏处处可见,昆明防疫知识遍全城;全力做好生活必需品的供应保障,全市51家大型超市、207家菜市场正常营业,市场稳定、价格稳定……

他们是最美守护者和最美“逆行者”

“请到预检分诊处测量体温。”云南省卫生健康委公布新型冠状病毒感染的肺炎发热门诊名单,昆明有35家。这些医疗机构通过预检分诊和设立发热门诊,进一步加强对病人的早期发现、隔离和治疗,最大限度地减少医院感染的发生。

“请配合医院进行发热预检分诊,主动告知医护人员两周内是否有过武汉旅行史或居住史,两周内是否曾接触过来自武汉的发热或有呼吸道症状的患者。”昆明医科大学第二附属医院发布温馨提示。

每个发热门诊都严阵以待。而连日来晚上12点,万家灯火逐渐熄灭,昆明市疾病预防控制中心依然灯火通明。

依托国家流感网络监测实验室,昆明市疾病预防控制中心承接了昆明地区的新型冠状病毒感染的肺炎样本检测工作。疾控人员昼夜轮班,夜以继日对上报样品进行检测实验。这样的工作,在疫情的研判、病例的确认中发挥着重要作用。

医务人员是抗击新型冠状病毒感染肺炎的中坚力量,疫情发生以来,全市广大医务工作者不畏风险、坚守一线、尽职尽责,作出了表率,成为最美守护者和最美“逆行者”。

“各位同仁,明天照常上班,为了患者,为了国家,明早8点交班见!”“收到,收到……”1月23日17时30分,一条紧急集结令在昆明市延安医院工作群里发出后,一个接一个干脆利落的回复不断刷屏。医院全体医务人员义无反顾地从家里或从老家、休假的途中赶回。“若有战,召必回!全员归队,在归队途中的伙伴们注意自身防护!”滑动昆明市延安医院医务人员的朋友圈,还有许多令人感动的话语,这是对自我的鼓劲打气,更是一份坚定的请战书。

“作为医生,与病魔赛跑、与死神搏斗就是我们的天职。战役打响,没有人会选择后退。只要医院一声令下,我们都会义无反顾地往前冲,这就是我们的职责所在。”昆明市延安医院重症医学科主任朱明说,“科室里很多医务人员还很年轻,但不少年轻人主动请缨,表示如果上级部门或医院需要组建医疗队支援武汉,他们都自愿参加。”

“每天我们出门诊,都要戴上防护口罩和护目镜。为了减少消耗防护用品、节约为患者诊疗的时间,口罩、护目镜通常一戴就是三四个小时,到了吃饭时才会取下来。出诊期间,我们也会尽量少喝水。”市第一人民医院呼吸与危重症医学科主任李梅华介绍说,一天坐诊下来,取下防护用品,脸上留下的深深勒痕要很久才能消失。“医者仁心,为了患者的安危,为了守护市民的健康,再苦再累我们也无怨无悔!”李梅华说。

疫情面前,谁都不是旁观者。

公交车司机张雅坚守岗位,确保把每个市民平平安安送达目的地;环卫工人崔同飞除了日常保洁,还要做好消杀工作;巡逻交警宗赟在昆明西收费站对来往车辆进行检查,用心守护城市安全和畅通的交通环境;市红十字会备灾救灾服务中心主任岳巍和同事组织了30多名志愿者组成“消杀防疫小组”,时刻准备着到需要的地方做好消杀工作……

这是一场没有硝烟的战争,也是一场必须要打赢的“战疫”。疫情发生以来,全市上下始终保持战时状态,坚定必胜信心,心往一处想、劲往一处使,齐心协力、全力以赴做好疫情应对工作,筑起疫情防控的防护墙,力争早日赢得这场“战疫”的胜利。

战“疫”中的昆明温度

1月25日下午,两架载有119名武汉籍旅客的航班由缅甸曼德勒飞抵昆明长水国际机场。昆明市高度重视,第一时间采取果断措施,全力以赴、积极稳妥做好疫情防控和应急处置工作,统一安排旅客住宿。

疫情面前,昆明温度暖人心。1月23日,武汉市宣布封城,滞留在昆明的湖北籍游客怎么办?市委、市政府没有袖手旁观,第一时间出台了安置措施,安排主城五区以及空港区的7家酒店用于集中安置疫区滞留在昆游客,为他们提供温情的服务和人文关怀。1月28日,昆明市文化和旅游局再次发布,将在石林、晋宁、安宁、嵩明四个县区增设酒店安置疫区游客。目前,昆明已在机场、火车站设立湖北籍游客旅游咨询服务点,并与省内各州市对接,掌握湖北籍游客动态,妥善做好安置工作。同时,也在与武汉市积极对接,让滞留的游客早日回家。一系列工作也得到了广泛好评,《昆明,武汉念着你的好》《昆明,你真的让我很温暖》等刷屏朋友圈。

“请战!恳请院领导尽快把我充实到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的一线工作中。若有战,召必来,战则胜!”这是昆明市延安医院心血管内科党支部书记周旭交的“请战书”。他这样写道:“广大同仁已奋战在病毒防控的第一线,作为一名共产党员,一名国家培养多年的医务工作者,此时不积极投身疫情防控一线工作,更待何时?”

兄弟有难岂能不管,危难时刻挺身相助。当一封封“请战书”变成统一的救援服装,云南省在24个小时内,火线集结了来自省内6家医院的137名医护人员,组成云南首支医疗队,于1月27日上午从昆明出发,千里驰援湖北,赶赴没有硝烟的“战场”。目前,云南医疗队顺利抵达湖北省咸宁市,分成6个小组,分别在各自岗位,用精湛的专业技术为更多患者提供医疗救治服务。

疫情防控,昆明人用行动温暖着这座城市。加强对留观人员的人文关怀,社区工作人员为居家隔离住户提供代买蔬菜、微信疏导等服务;各个企业纷纷捐赠现金、急需药品、医护用品;广大市民纷纷响应号召,减少外出,养成健康文明的生活方式、良好的卫生习惯;市民将自己购买的300个防护口罩递到民警手中;交警“遭遇”最暖车窗抛物;口罩厂开工缺人手,数百人应聘不要报酬;市民无偿献血助力春城战“疫”;全市各界统战人士通过积极建言献策、投身救治一线、捐赠善款物资等方式,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量……面对疫情,每个人都在传递让人安心、暖心的力量,做到疫病无情人有情。

“给我一次机会,让我到最急需最危险的岗位上”……市卫生健康委全体党员在各级党组织的坚强领导下,舍小家为大家,冲锋在前,129名党员领导干部、3353名党员取消春节休假,充分发挥党员先锋模范作用,坚守在疫情防控工作各条战线。昆明市第三人民医院是此次疫情的定点医院,医院党员向组织提交了39份请战书,上面有满满的409个红手印,请战书上写道:“不求回报,不论生死,勇于担当,一定能协助医院战胜疾病。”面对疫情,全市各级党组织和广大党员、干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,广大党员在关键时刻冲在一线,在疫情防控阻击战中发挥积极作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。面对不期而遇的挑战、突如其来的考验,昆明全市上下将坚定信心、凝心聚力,英勇奋斗、扎实工作,坚决打赢疫情防控阻击战,迎来春暖花开的时刻。(昆明日报记者贾献培 董宇虹 杜仲莹 廖晶蓉 张晓莉 徐婕)