修好地方党史必修课 让红色基因融入血脉
[发布时间:2020-03-05 12:33   来源:昆明市委党史研究室]

修好地方党史必修课 让红色基因融入血脉

——昆明市2019年“地方党史进校园”试点活动成效显著


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强地方党史宣传、弘扬革命精神、传承红色基因,2019年以来,市委党史研究室联合市教育科学研究院精心编写了《中国共产党昆明历史读本》(1926—1950)》,作为初中二年级学生学习和了解昆明地方党史知识的配套教辅,并联合市教育体育局下发《关于开展“地方党史进校园”试点活动的通知》(昆党史〔2019〕8号),科学遴选出具有代表性的50余所试点学校,向初中二年级学生免费赠阅该书2万余册,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,肩负起了中华民族伟大复兴的使命。此次试点活动成效显著,受到了试点学校活动负责人、授课教师、家长、学生的广泛好评。现将试点单位活动开展情况择优分享如下。

寻甸县委史志办

2019年秋季学期开始,寻甸县委史志办联合县教育体育局开展“地方党史进校园”活动,向昆明市委党史研究室申领了1040本《中国共产党昆明历史读本》,在中学八年级学生中开展活动。活动得到了广大师生及家长的欢迎和好评。

开展“地方党史进校园”旨在充分发挥昆明市及寻甸县党史资源优势,引导青年学生传承红色基因、红色传统、红色记忆,坚定跟党走的信念和决心,增强爱党、爱国、爱人民的历史情怀,让广大学生在学习中自觉培育和践行社会主义核心价值观。



(图1 试点学校仁德一中教师开展“党史进校园”专题授课)


盘龙区教育体育局

为进一步推进“地方党史进校园”工作,盘龙区教育体育局结合实际,开展了丰富多样的活动,在校园中积极营造学习地方党史的浓厚氛围。

盘龙区教育体育局积极响应,精心组织,利用“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,向下属62个党组织分发了《中国共产党昆明历史读本》一书,并在主题教育中进行学习。结合“地方党史进校园”活动,指导学校组织广大师生到爱国主义教育基地、革命遗址遗迹昆明市第十一中学(天祥中学)、拓东一小参观学习,传承红色基因。通过推动地方党史进校园、进课堂,全面落实立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把德育摆在更加重要的位置。围绕党建文化 “铭记日历中的红色日子,追忆党的成长历程”,完成了“看升旗”快板节日的编排及表演,开展国旗下讲红色故事和唱红色歌谣展示活动,引领师生心向党、听党话、跟党走、感党恩,让红色基因、党史精髓和传统文化“走出墙报”,“走出课堂”,植根在青少年心中。


昆明铁路五中

《中国共产党昆明历史读本》作为昆明市初中历史教材的配套教辅,为青少年提供了丰富的地方党史学习资料。学校认真组织学生阅读《中国共产党昆明历史读本》,同时,在期末考试中设计相应的检测试题,检测结果作为地方党史进学校教学管理与评价的重要参考依据。为推进“地方党史进校园”活动,有效发挥《中国共产党昆明历史读本》的育人功能,学校组织开展了历史教研活动。尹亚贤书记组织历史组教师、党员教师进行了教材分析,分享了自己的教学成果,建议老师们在教学中以“新民主主义革命时期的昆明”为课题、“长征”为主线,用“革命长征——新民主主义革命时期党的光辉历程”“教育长征——国立西南联大的办学”“赢取抗战胜利的‘长征’——昆明见证的抗战胜利”三条线索,将地方党史与八年级的历史教学进行有机融合。在带领同学们回顾新民主主义革命历程的过程中,可以运用《昆明市区主要红色革命教育基地分布图》、视频《国立西南联合大学》、《百年巫家坝》、文字及图片材料等多元素材,将历史与现实紧密结合,引导同学们在课堂上、书本中、现实里感悟历史,学习历史。

2020年,学校还将进一步推进“地方党史进校园”活动,有效发挥《中国共产党昆明历史读本》的育人功能。


盘龙区新迎第三幼儿园党支部

2019年,盘龙区新迎第三幼儿园党支部结合《中国共产党昆明历史读本》学习,开展“地方党史进校园”活动,将书中的昆明历史故事与幼儿园的孩子、老师、家长进行有效交流。

(一)开展一次集中学习教研。新迎第三幼儿园党支部将学习组分为了两组,分别由党支部书记带领党员率先学习,由教研组引领下组织年级组长对《中国共产党昆明历史读本》进行学习、教研。通过分层学习和教研,扩大学习覆盖面,把昆明历史故事用儿童熟悉的语言及适宜幼儿阅读的方式进行研究编辑,确保幼儿的学习有实效。

(二)进行一次“图书漂流”。在幼儿园中、大班开展“图书漂流”,将《中国共产党昆明历史读本》分发给5个教学班,读本每2天漂流一个家庭,由家长与幼儿一同阅读,缅怀爱国英雄,学习他们为国为民的精神及大爱情怀。

(三)打造一片红色文化区域。幼儿园利用园内一楼公共环境设置了3个历史文化区域及1个爱国教育区域,分别是:《长征小故事》、《革命小英雄》、《马背上的摇篮》及《我爱我的祖国》等4个区域,激发了幼儿了解和讲述昆明历史故事的兴趣。

(四)分享一个历史小故事。班级中利用区域游戏活动的方式在语言区设置“故事大王”讲述区,为幼儿提供了讲历史故事的平台和展示的机会,促进了幼儿间的分享与交流。

(五)参观一次爱国主义教育基地。带领大班幼儿前往“一二·一爱国运动纪念馆”,了解一二·一爱国运动的历史,感受革命英雄的爱国精神。通过缅怀先烈,为先烈敬献鲜花,激发幼儿对英雄的崇敬之心。

(六)每周组织一次《历史读本》故事学习。通过教研组甄选并编辑完成,组织中、大班级利用集中教育活动的方式,每周定期组织幼儿开展《历史读本》故事学习。在集中教育活动中以层层递进、图文并茂、情景讲述等方式帮助幼儿逐步领会故事内容及所表达的爱国情怀,让幼儿获得思想上的教育和精神上的激励。

(七)每周宣读一个《历史读本》故事。每周利用“国旗下讲话”活动,由教师为幼儿讲述一个昆明历史故事,使幼儿对《历史读本》中的故事逐步了解,也促进幼儿会听中国革命故事、会讲中国革命故事,激发幼儿爱国主义情怀。



(图2 盘龙区新迎第三幼儿园打造“长征小故事”主题墙)


云南师范大学附属官渡中学

为了加强地方党史宣传教育工作,帮助青少年知党史、感党恩,云南师范大学附属官渡中学结合“地方党史进校园”活动,扣好中学生“人生第一粒扣子”,增强爱党、爱国、爱人民的历史情怀。2020年1月9日下午,全体党员教师及各年级学生代表在校报告厅开展了“弘扬革命精神、传承红色基因”地方党史进校园宣传教育活动。

本次活动中,学校充分利用了市委党史研究室、市教育科学研究院给学生精心编写的《中国共产党昆明历史读本》,引导学生深入学习研读。为了丰富活动形式和内容,增强党史学习的趣味性,充分调动学生参与积极性,学校对活动的开展形式和内容进行了创新,广泛动员学生组成了一支“学生小小党史宣讲团”,作为学校党史的主要宣传队伍。发掘学生的资源,调动学生的学习热情和力量,并发挥学生的组织和创造力。具体形式包括由学生来上小党课、历史情景剧展示和诗歌朗诵,老师则在准备阶段进行相应的指导。本次活动的开展,还得到了官渡区教育体育局和教师进修学校的大力支持,官渡区历史教研员王德洁老师为本次活动的选题、活动形式、内容设定和修改提供了重要指导。

本次活动作为“地方党史进校园”系列活动中的第一场,后续会不断地开展各种形式的宣传教育活动,组织开展《中国共产党昆明历史读本》读书会、“参观红色基地、学习昆明党史、传承红色基因”寒假学生自主实践活动等,不断的提升学生的参与面和参与度,形成学校教育学习党史的有效性和长效机制,把红色基因牢牢植入青少年的心灵、融入青少年的血脉,促进学生养成爱国、爱党,为人民服务的思想和理念。



(图3 云南师范大学附属官渡中学活动合影)