市委组织部理论学习中心组第七次(扩大)学习会举行
[发布时间:2020-10-13 09:42   来源:昆明日报]

市委组织部理论学习中心组第七次(扩大)学习会举行


日前,市委常委、市委组织部部长刘申寿主持召开2020年市委组织部理论学习中心组第七次(扩大)学习会。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实增强组工干部的责任感和使命感,推动民法典全面有效实施。

会上,云南大学副教授赵忠龙作了题为“民法典:社会主义法治建设的里程碑”的专题辅导,从民法与民法典,民法典与保护人格权利、财产权利、交易秩序、婚姻家庭,以及与调整继承秩序、侵权责任等7个方面,结合翔实的案例,进行深入透彻地讲授。

刘申寿指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河。组织部门作为市委管党治党的重要职能部门和全面依法治市工作的重要成员单位,要带头学习,发挥示范表率作用,在学习贯彻民法典上走在前列;要以学促用,推动法治机关建设,把民法典学习与法治机关建设全面结合起来,把学习贯彻民法典纳入各级党校(行政学院)和各类干部教育培训的重要内容,通过学习培训,不断提升党员干部的法治能力和法治水平;要学用结合,形成良好的法治氛围和法治习惯,在推动组织工作中积极推进民法典普及实施。