落细落实防范境外疫情输入措施 坚决打好今冬明春疫情防控阻击战
[发布时间:2020-11-12 15:54   来源:云南日报]

省委省政府应对疫情工作领导小组

指挥部边境疫情防控工作视频调度会强调

落细落实防范境外疫情输入措施 坚决打好今冬明春疫情防控阻击战


11月11日,省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部召开边境疫情防控工作视频调度会,全面贯彻落实省委、省政府关于疫情防控的工作要求,分析疫情防控形势,研究部署当前边境疫情防控工作。


省委常委、常务副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部指挥长宗国英主持会议并讲话,副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部副指挥长任军号出席。


省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部现场视频连线瑞丽市、耿马傣族佤族自治县、镇康县、澜沧拉祜族自治县、勐海县,听取了边境疫情防控工作情况汇报。会议听取了出入境管控组、疫情防控组等工作汇报。会议强调,各边境州(市)、县(市)要进一步担起政治责任、压实属地责任,进一步落细落实防范境外疫情输入各项措施,坚决打好今冬明春疫情防控阻击战,坚决巩固来之不易的防控成果。


会议指出,各边境州(市)、县(市)要进一步深化常态化防控认识,切实把防境外输入作为重中之重。要深刻认识常态化防控决不是临时性工作,决不能有丝毫松懈和侥幸,真正做到慎终如始地抓细抓实各项常态化防控举措。要进一步压实属地责任,把境外疫情防控作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责,发挥好党政军警民联防联控机制作用,坚决堵住境外疫情输入。要进一步提升“人物同防”能力,畅通合法渠道,有效降低非法入境带来的风险;坚持“人物同查”,严格落实冷链食品疫情防控工作机制。要进一步排查社区管理漏洞,强化边境村、社区网格化管理,构筑起“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次、全方位立体防控体系。要强化流动人员、外籍人员管理,严厉打击跨境犯罪行为。