用好“红色基因库” 助力党史学习教育
[发布时间:2021-06-01 16:25   来源:昆明市委党史研究室]

用好“红色基因库”  助力党史学习教育

红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富。为扎实推进党史学习教育,赓续红色基因,晋宁区充分用好红色资源,发挥好党史陈列馆“红色基因库”作用,以弘扬党史文化为基础,把革命事件、革命人物、革命精神整理好、宣讲好、传承好。

党史纵横展厅

党史纵横展厅

晋宁党史陈列馆

晋宁党史陈列馆

强库存,充实晋宁党史陈列馆红色基因“存储”。投资近15万元,将“当代晋宁陈列馆”提升更新为“晋宁党史陈列馆”,设“党史纵横、亲切关怀、风云人物、晋宁荣誉、缅怀朱德”等展室,以翔实的图片、文字资料,进一步展示晋宁党史文化,讲述1921年以来晋宁党的发展历程。同时,以朱德1962年曾到晋宁这一重大历史事件为切入点,充分挖掘朱德文化内涵,展示朱德等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩。


活输出,畅通晋宁党史陈列馆红色基因“供给”。在充实建强党史陈列馆红色基因库“库存”的同时,晋宁积极做好“库存”的发声工作。提升陈展水平,通过2.5万余字265幅照片32件实物1段视频,将历史客观准确、形象生动地再现给广大到馆参观者;打造以晋宁党史工作者为主的陈列馆讲解员队伍,充分发挥服务功能;组织开展“走进党史陈列馆——八角楼”线上直播活动,当天直播视频观看达2.2万人次;拟购置触控广告机等新型媒体,将晋宁红色书籍内容、朱德事迹进行宣传和展示,让晋宁党史“活起来”,增强红色基因时代光芒。


广开门,推动晋宁党史陈列馆红色基因“传承”。自2月以来,晋宁党史陈列馆先后迎来云南省自然资源厅、昆明市信访局、晋宁公安分局等省市区20余家单位700余名党员干部参观学习。通过参观、讲解,将蕴含革命精神和传统的红色基因深植于广大党员干部血脉之中,在润物细无声中引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,实现红色基因凝聚正能量、弘扬主旋律的作用,有力地推动了党史学习教育的扎实深入开展。